معلومات عن حوت العنبر

كتابة - آخر تحديث: الثلاثاء ٢١ يوليو ٢٠١٩
معلومات عن حوت العنبر

حوت العنبر

تعتبر حوت العنبر واحدة من الحيوانات التي تنتمي إلى الثدييات ، وهي ضخمة جدًا والتي يتم منها استخراج مادة عطرية جميلة ومكلفة جدًا تسمى (العنبر) ، ويبلغ طول ذكورها 20.5 مترًا ، ويبلغ وزنها 50 طن ، في حين أن الإناث أصغر من الذكور ، حيث يصل إلى نصف حجمه ، وهذه الحوت قد تعيش سبعين سنة أو أكثر.


عن حوت العنبر

تسمية حوت العنبر

اختلف الناس حول أصل تسمية الحوت العنبر ، فهناك من يشيرون إليها باسم الحوت المني بالإنجليزية ، وهو ما يعني حوت المني ، وقد ترجم هذا الاسم باللغة العربية بشكل غير صحيح ليصبح اسمه حوت المني ، أو حوت البذور ، وهناك كلمة أخرى في اللغات الأوروبية ، وهي cachalot وهي مشتقة من كلمة فرنسية قديمة جدًا تعني الأسنان الكبيرة ، ويشير قاموس Encarta إلى أن الكلمة برتغالية ، وتعني كلمة cachola الرأس الكبير.


العنبر شكل الحوت

الحوت العنبر فريد من نوعه في شكله المادي المميز. له رأس مستطيل كبير جدًا ، جلده أسود متجعد ، ويوجد ثقب النفخة في الجزء الأمامي من الرأس إلى اليسار ، حيث تظهر نفثته أمامه في شكل رش كثيف. ذيل الحوت العادي ، والحوت يرفعه خارج الماء عندما يبدأ في البحث عن الطعام ، ويتكون أيضًا من سلسلة من الأضلاع الموجودة في الثلث الخلفي من ظهره حيث يأخذ مكان الزعنفة الظهرية .


دماغ العنبر الحوت

يعد دماغ حوت الحيوانات المنوية أحد أكبر العقول بين الحيوانات ، ويبلغ متوسط وزنه 7.8 كيلوغرام ، وعقله هو الأكبر بين جميع الثدييات ، ولديه نظام شمي صغير ، مما يجعل الشعور بالرائحة والذوق ضعيفًا. في ذلك ، في حين أن جهاز السمع كبير نسبيا.


العنبر الحوت الغذاء

تتغذى حيتان العنبر على أنواع مختلفة من المخلوقات البحرية ، وأهمها: الحبار العملاق ، والحبار الضخم ، والأخطبوط ، وأنواع عديدة من الأسماك ، ويمكنك أن تأكل مخلوقًا آخر عن طريق الصدفة ، وأنت تبتلعه بينما تتابع ثرثرة أخرى ، عندما تبتلعه ، فإن الجسم الآخر قد وقع أو سبح بالقرب منه.


التنفس والغوص عند حوت العنبر

تعتبر حوت العنبر واحدة من أكثر الحيتان القادرة على الغوص في الأعماق ، حيث يمكن أن تصل إلى عمق ثلاثة كيلومترات تحت الماء بحثًا عن الطعام ، وتبقى دون تنفس لمدة تسعين دقيقة ، وتغطس ما يصل إلى أربعمائة متر أثناء البقاء لمدة خمسة وثلاثين دقيقة في المواقف العادية ، حيث يتسلق هذا الحوت بشكل مستمر بين نوبات الغوص للتنفس لمدة ثماني دقائق ثم يعود للعثور على الطعام.

154 مشاهدة